Liberia Street Food – Roast Meat

Memasak Di Afrika

Jajanan Liberia ! Yak benar πŸ™‚ – Yes, This Country is amazing, kalo di tempat kita daging sapi itu hanya untuk di masak di jadikan lauk, disini daging sapi di jadikan sekedar jajanan atau cemilan haha.. Liberia is the land of roasted meat. they have a lot of roasted meat boy passing arround the capital city. boso jowone, banyak sekali yang jual sapi panggang kelilingan, mostly mereka pake gerobak tapi tidak sedikit juga yang sekedar mangkal pake anglo dari besi πŸ™‚

Rasanya Gimana ?
well its not bad, its tasty by the way. aku sendiri masih gagal mulu mencoba mau masak sendiri pake panci. mereka cuma memasukkan daging segar yang sudah di potong potong tidak terlalu kecil kedalam laci gerobak yang terbuat dari alumunium atau plat besi, lalu di siram bubuk cabe dan bubuk bumbu semacam masako tp lokal taste, trus di siram air sampe kira kira terendam. habis itu di dalam gerobak dibawah laci tersebut di panasi pakai arang kayu sampe air habis dan bumbu meresap, proses kurang lebih tiga sampe empat jam smpe benar benar tidak ada airnya lagi, dan keluar minyak… and wow amazing rasanya..

Harganya berapa ?
Ngga mahal sih. sekitar seratus dollar liberia per potong, itu paling murah, tergantung penjual sih ada juga yang jualnya sepuluh dollar liberia bentukya udah di sate per tusuk. tp jangan tanya kaya apa haha.. well, seratus dollar itu ya sekitar sepuluh ribu rupiah untuk satu potong daging sapi matang yang lumayan tebal, mereka lalu akan potong potongkan kecil kecil, taruh di potongan kertas koran, tambah bawang bombai, cabe merah, lalu di kasih tusuk gigi buat makan hehe. udah deh nikmat mantap dan mengundang kolesterol πŸ™‚

451234573_97b25581c5

Daging Semua ?
Yaps, 100% pure daging, dan mereka juga sedia potongan yang sedikit berlemak, atau bahkan potongan jerohan seperti hati, jantung, babat dan usus juga ada kalo doyan πŸ˜€ tergantung selera. karena banyaknya penjual roast meat begini, biasanya masing masing pembeli sudah punya langganan. seperti saya biasanya hanya beli di pape benson street atau di cow factory jamaica road.

20180816_120913[1]

Aman Gak ? Healty ?
Ya tentu tidak ! makan begituan tentu saja kolesterol, tidak healty :D, maksudnya higienis apa engga gitu ? nah gini. memang liberia ini terkenal dengan problem sanitasi, kebersihan dan higienitas, barang tentu dan sudah jelas, mereka semua tidak higienis, tapi eh tapi. saya suka dan selalu beli dimana bapak bapak atau pape pape tersebut memasak di situ, jadi saya tau daging tersebut sudah matang dimasak dan barang baru. jadi hanya tempat tempat tertentu yang selalu masak fresh setiap hari, kalo sudah di rebus lama dimasak sampe berminyak, ya kira kira udah mati lah bakteri bakterinya hehe. pokok e sebelum makan ya berdoa dlu Dalam Nama Yesus aman haha..

Biasanya penjual yang fresh begitu, meski pake gerobak, dia permanen ngga pindah pindah, ngga kelilingan. nah sedangkan yang penjual kelilingan, itu biasanya jual lebih murah dari pape pape yang permanen, karena pape kelilingan tersebut biasanya ambil dagangan di sisa jualannya pape yang permanen. jadi dia jual keesokan harinya di potong lebih kecil2, kadang di tusuk model sate, dengan harga yang lebih murah, tapi sudah tidak fresh :D, walau di gerobaknya di kasi kompor nyala, ya tetep aja udah barang kemaren. Pernah eh coba beli yang kelilingan, eh keluar belatungnya πŸ˜₯ – Pengalaman yang kurang menyenangkan hehe..

Berguru Langsung Pada Ahlinya πŸ˜€
Karena penasaran cara memasak dan membumbuinya, waktu itu aku coba meluncur ke Cow Factory untuk mencari tau, Cow Factory ini adalah pasar daging lokal segar ( yang entah benar segar hari ini apa kemaren gua juga ga tau πŸ˜€ ), dulunya di sebut cow factory karena disini juga tempat penyembelihan, tapi sekarang dipindah agak keluar kota. di Pasar ini, sejauh mata memandang didepan pasar berjajar rapi penjual roast meat gerobakan permanen, dimana tentu supply daging dan dimasaknya langsung dari situ. langsung lah aku meluncur ke salah satu gerobak langgananku, dan basa basi membeli satu dua potong dan tanya gimana masaknya, eh malah di ajak praktek πŸ˜€ ya wis langsung chef in action aja.

20180816_120907[1]

Anglo besi.
Yaps, saya disitu pake anglo besi. Liberia ini masih sangat miskin, tidak semua orang mampu membeli tabung gas maupun kompornya, jadi most of them masih pake kompor arang tradisional, kalo di tempat kita anglo ya, tapi ini pake besi, karena mereka ga bisa bikin anglo pake tanah liat. Indonesia mah kreatiff πŸ˜€

Okay thats it,
So far selama ini, kalo kita bisa memilih tempat penjual yang layak, kita juga ga sakit perut ( kolera, disentri, diare etc ). but, dont try if you are not sure. πŸ˜€

Salam
Adhielesmana

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.